2024.09.01社員コラム第4回:ほっと一息、じぶん時間 〜あゆみさん〜

生産管理部 計画課:あゆみさん

私の休日の楽しみは、旬の食材のデザートを食べに行く事です。冬の旬は何だと思いますか…?それは苺です!今の時期、あちこちで苺のデザートを期間限定で出しているお店がありどこに行くかいつも迷っています。

その季節にしか食べられない旬の物は身体に良いです。苺はビタミン豊富で眼の疲れもとってくれますので、毎日パソコンとにらめっこしている私を含め有明メンバーの方たちは積極的に食べて頂きたいです。

来年はホテルの苺ビュッフェで食べ放題や、苺狩りに行きたいです。

それと家では苺のシロップを作りました。氷砂糖と一緒に漬けこむだけなので簡単で、少しずつ氷砂糖が溶けて苺のエキスが出てくるのを観察するのも楽しいです。完成したら炭酸で割ったり、ゼリーを作ったり色々美味しく活用できるので出来上がりが楽しみです。

苺の時期はすぐに終わってしまいますが、春夏はレモンと梅と桃、秋はイチジクとカボチャが好きなので一年中楽しみがつきません。これからも美味しい物を食べて日々の活力にしていきたいです。